Новости
Европа защищает уши оперных музыкантов Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Вы когда были на рок-концерте? Тогда вы знаете, как после него гудит в ушах. Зато после посещения оперы проблем со слухом нет. По крайней мере у слушателей. Они есть у музыкантов и ЕС им помогает.

Опера - это всегда громко. Но в операх типа «Тангейзера» Вагнера музыка может быть особенно громкой - свыше 100 децибел, как на рок-концерте. Для слушателей такая громкость не проблема, ведь они сидят в нескольких метрах от сцены. Зато музыканты рискуют ухудшением слуха. Ведь они находятся в оркестровой яме между сценой и залом, сидят рядом друг с другом и слышат громкие звуки музыкальных инструментов вблизи. Рассказывает Дирк Витгегер, виолончелист Кельнской филармонии:

«На многих концертах я сижу рядом с трубачом и он играет прямо мне в ухо. Ему самому очень неприятно. Недавно мы установили акустические заграждения из специального стекла, теперь стало лучше. Но это капля в море. Ведь когда трубач играет во всю силу то рядом со ним очень трудно усидеть»

Индивидуальная защита

Проблема в том, что стеклянные барьеры уменьшают громкость лишь на три децибела. Для музыкантов в оркестровой яме это мало что меняет. Поэтому чтобы не потерять слух, Дирк Витгегер решил действовать иначе:

«Существует возможность сделать индивидуальную акустическую защиту для собственного уха. Я давно собирался это сделать, но все как-то не доходили руки. Но последнее время я замечаю, что больше откладывать нельзя. Я еще молод и хочу продолжать играть»

Так называемые «отопластики» стоят в Германии от 200 до 400 евро. Это не дешево, поэтому Дирку, возможно, есть смысл немного подождать.

Европа поможет

15 февраля действие директивы Европейского союза о защите от шума и вибрации распространилось в Германии на музыкантов, играющих в оркестрах. Согласно новым, более строгим правилам, работодатели обязаны принимать меры для защиты слуха своих рабочих. Если надо, то работодатели, в данном случае, оперные театры, должны сами заказывать для музыкантов «отопластику» и платить за нее.

Новый закон устанавливает максимальный уровень громкости - 80 децибел.

На заметку: Вы можете скачать клипы бесплатно на сайте muzmov.ru
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright 2007. All Rights Reserved.
busy
 
< Пред.   След. >

e62d054e

Авторизация

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Июня 2020, 12:09:28
Имя пользователя:
Пароль:
Забыли пароль?

Голосования

Кто лучший из команды Empire Label
 

Фотогалерея

Потап

Кто он-лайн