Новости
29.07.2014 Что делать если появляются искажения в звуковоспроизведении? Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Появляются искажения в звуковоспроизведении. Звук становится недостаточно громким, он иногда и совсем пропадает. К таким результатам может привести и повышенный режим электропитания усилителя, когда на приборе автотрансформатора поддерживается напряжение не строго 110 вольт, а значительно большее.
Неисправности в усилителе отыскивают постепенным исключением из проверки отдельных элементов, подозреваемых в неисправности. Предварительно проверяется по прибору автотрансформатора величина напряжения. Она устанавливается в пределах 110 вольт, затем включаются усилитель и читающая лампа. Регулятор громкости вводится наполовину.
Через некоторое время, примерно спустя V2—1 минуту после включения, в громкоговорителе должно прослушиваться характерное шипение. Постепенно поворачивайте ручку регулятора громкости вправо — шипение должно усиливаться. При поворачивании ручки влево.— затихать, а в крайнем левом положении ручки совсем прекратиться. Когда ручка регулятора громкости вращается, в громкоговорителе не должно возникать шороха или треска.
В громкоговорителе должны прослушиваться характерные звуки модуляции в такт движениям руки.
Все это свидетельствует, что усилитель исправлен.
Для проверки усилителя без проектора, например перед проигрыванием граммофонных пластинок, надо после включения усилителя (обязательно через автотрансформатор). ввести ручку регулятора громкости в среднее положение и постучать слегка пальцем по колбе лампы 6Ж7. В громкоговорителе в такт ударам по лампе должен появляться характерный шум.
Можно применить другой прием. Поднесите палец к верхнему контакту лампы первого каскада — 6Ж7. В громкоговорителе появится сильное гудение. Это также свидетельствует, что усилитель исправен.
Во всех видах звукопередачи есть три основных признака неисправности: когда звука нет, когда звук недостаточно громкий и когда звук сопровождается помехами и искажениями. Для облегчения поисков мест повреждений весь звуковой тракт узкопленочной кинопередвижки условно делится на три основных звена: первое — звуковая часть проектора с читающей лампой и с фотоэлектронным умножителем (фотоэлементом), второе — усилитель, третье — громкоговоритель с соединительным кабелем.
Например: во время киносеанса «пропал» звук. Юному киномеханику надо, соблюдая полное спокойствие, немедленно приступить к поискам неисправности, постараться ее обнаружить и ликвидировать.
Рекомендуется следующий порядок поисков места повреждения в звуковом тракте.
Прежде всего надо включить электродвигатель проектора, проекционную лампу и включить полный свет в помещении. Затем установите по прибору автотрансформатора напряжение 110 вольт. Введите ручку регулятора громкости на одну треть. Включите читающую лампу. Включите наконечники головного телефона в гнезда усилителя с обозначением «телефон».
В первом случае без запасного громкоговорителя киносеанс не состоится. Во втором — можно выйти из положения и не отменять киносеанса. Если обрыв произошел не у соединительной вилки, а внутри кабеля, надо быстро найти любой шнур или провод и временно подключить к нему громкоговоритель.
Приведем другой пример — посложнее. Включаете головной телефон в гнезда усилителя с обозначением «телефон», но звука и здесь нет. Не заслоняется ли свет где-нибудь на своем пути. Если здесь' не найдете неисправностей, продолжайте поиски. Откройте крышку усилителя. Снимите кожух с фотоумножителя и поднесите руку к фотоячейке. Должно появиться сильное гудение в головном телефоне. Затем поднесите палец к верхнему контакту лампы 6Ж7 и послушайте, появится ли гудение в головном телефоне. Если нет, замените лампу 6Ж7 новой. ■
Если опять в головном. телефоне звука не будет, замените лампу во втором каскаде, а затем в оконечном каскаде усиления мощности. Если полная замена всех ламп не дает результата, усилитель неисправен и его необходимо отремонтировать в мастерской.
Но может быть и так. Последовательной заменой всех ламп, наконец, добились появления звука и на головном телефоне и в громкоговорителе. Но пересечение светового пучка читающей лампы не дает характерного звука модуляции. Откройте крышку усилителя, снимите кожух с фотоумножителя и поднесите палец к фотоячейке. Это должно вызвать сильный гул в громкоговорителе, а при снятии фотоэлектронного умножителя будет слышен сильный щелчок.
Такими методами и в такой последовательности обнаруживают и исправляют дефекты в звуковоспроизводящем тракте узкопленочной кинопередвижки.
В таблице приводится перечень некоторых причин возникновения и способов устранения неисправностей, которые наиболее часто встречаются в работе с узкопленочными кинопередвижками 16-ЗП.
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright 2007. All Rights Reserved.
busy
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Июля 2017, 15:33:27
Имя пользователя:
Пароль:
Забыли пароль?

Голосования

Кто лучший из команды Empire Label
 

Фотогалерея

Потап

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3