Новости
Музыкальный космополит Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14 апреля - 250 лет со дня смерти Георга Фридриха Генделя. Немца называют одним из самых известных композиторов эпохи барокко. По популярности его «Аллилуйя» может поспорить с «Yesterday» Битлз.

Его мелодии занимают первые места в хит-параде классической музыки всех времен и народов. Арию «Lascia ch'io piangia» напела в микрофон Барбара Стрейзенд. При желании ее можно загрузить на мобильный телефон.

Гендель родился 1685 в саксонском городе Галле. В родном доме композитора теперь открылась выставка, которая знакомит с его жизнью и творчеством. Как говорит директор музея Филипп Адлунг: «Он владел всеми музыкальными стилями в свое время, знал несколько языков, был настоящим европейцем, и это делает его таким интересным сегодня».

Гендель вырос под влиянием музыкальных традиций центральной Германии. Учитель Фридрих Вильгельм Захов научил его игре на органе и, возможно, даже позволял дирижировать во время службы. Одно произведение с тех пор сохранилось, но можно только предполагать, что его написал сам молодой Гендель.

Когда ему исполнилось 18, Гендель покинул отчий дом. Его влекла опера и он отправился в Гамбург - город, в котором в тогдашней Германии этот жанр пережил первую волну успеха. 8 января 1705 в Гамбурге состоялась премьера первой оперы Генделя «Альмира», написанная в стиле немецких композиторов того времени.

Саксонец в Италии

Гендель быстро понял, что для успеха ему нужно овладеть итальянским стилем. Весной 1706 он отправился через Альпы на юг. Четыре года композитор провел в Италии, останавливаясь в Венеции, Риме, Флоренции и Неаполе. Исторические документы того времени дают основания говорить, что его встречали, как поп-звезду.

Когда композитор Доменико Скарлатти однажды на балу услышал, как Гендель инкогнито, спрятав лицо под маской, играет на клавесине, то вроде воскликнул: «Это либо знаменитый саксонец или дьявол».

Первой успешной оперой в Италии стала «Агриппина». Можно предположить, что Гендель хотел навсегда там остаться. У него были покровители и знакомые меценаты. Но условия работы его несколько ограничивали. В Италии была сильна католическая церковь. Тексты опер Генделя часто писали кардиналы. Они могли запретить премьеры.

1709 Гендель предложили должность капельмейстера при дворе князя Георга Людвига Ганноверского. Он вернулся в Германию, но уже в 1710 отправился в Лондон, где пробыл с короткими перерывами до конца жизни. Там он нашел желаемую независимость.

На заметку: Читайте и смотрите видео о танцах contemporary dance на блоге fordancers.ru
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright 2007. All Rights Reserved.
busy
 
< Пред.   След. >

e62d054e

Авторизация

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Июня 2020, 10:00:23
Имя пользователя:
Пароль:
Забыли пароль?

Голосования

Кто лучший из команды Empire Label
 

Фотогалерея

Потап

Кто он-лайн