Новости
19.11.2013 Оперы эпохи романтизм: про Доницетти Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Доменико Гаэтано Мариа Доницетти – это композитор эпохи раннего романтизма, творчество которого получило безумную популярность в мире. Именно с его произведений пошло направление «бельканто», что в переводе с итальянского обозначает «прекрасное пение». Тогда же, в 1830-ых годах, зародилась итальянская классическая школа пения, которая сильно отличается от русской. Итальянские певцы поют кругло и мягко, их голосам подвластны плавные филировки, небесное пиано, живая и насыщенная трель, а также великолепное легато. Основа этой школы – буквально бесконечное дыхание, потому с итальянскими певцами эпохи бельканто первых 5 лет обучения работали исключительно над этим.

Оперы Доницетти ориентированы как раз на певцов, обладающей школой «божественного пения». К счастью, эта школа еще не вымерла: в мире много певцов, которые обучены именно в соответствии с этой вокальной методикой.

Оперы Доницетти, в большинстве своем, о любви. Тяжелой, мучительной, самоотверженной, страстной. Что характерно для этого композитора, главной героиней его опер чаще всего выступает колоратурное сопрано, которому он дает образ эфемерный возвышенный. Его героини чаще всего юны, хрупки и беззащитны. Так, например, в его опере «Лючия ди Ламмермур», «Любовный напиток». Однако в некоторых его операх главная героиня выступает совсем не доверчивой и наивной, а коварной, подлой, расчетливой. Такой является Рита – главная героиня комической оперы «Рита, или пиратский треугольник». Стоит отметить, что для исполнения арий или целых партий опер Доницетти следует обладать огромной подвижностью голоса, а также иметь огромный диапазон. Этот композитор писал для колоратурных сопрано совершенно невозможные партии, чтобы спеть которые, необходима не столько хорошая вокальная форма, сколько отличная физическая выносливость.

Однако в качестве исключения в операх Доницетти бывают главные роли и меццо-сопрано. Например, в опере «Итальянка в Алжире» или «Фаворитка». Однако следует отметить, что партии написаны для колоратурных меццо – то есть голосов, которые по природе своей низкие, но имеют потрясающую, блестящую вокальную технику, подвижность и сноровку. Огромное значение в операх Доницетти имеет и актерская игра. Этот музыкальный материал точно не для скучных актерски певцов. Чтобы петь эту музыку, нужен буквально дьявольский темперамент.

На заметку: Если вы хотите купить робот пылесос в Екатеринбурге, то посетите сайт i-cl.ru
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright 2007. All Rights Reserved.
busy
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Октября 2019, 14:57:36
Имя пользователя:
Пароль:
Забыли пароль?

Голосования

Кто лучший из команды Empire Label
 

Фотогалерея

Потап

Кто он-лайн