Новости
20.11.2013 Про жанр «кантата» Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Если рассматривать в отдельности оперу, можно сказать, что это синтез вокального искусства, симфонической музыки и декораторского ремесла. То есть, сочетаются три ипостаси: вокалист, дирижер и художник.
Если рассматривать в отдельности балет, можно сказать, что это синтез хореографического искусства, симфонической музыки и декораторского ремесла. То есть, сочетаются тоже три ипостаси, но немного других: артист балета, дирижер и художник.
А что же такое кантата? Кантата – это смешанный жанр. Смешиваются вокалисты, артисты балета, дирижер и художник. Получается смешанный жанр, но тем самым и очень интересный. В кантатах также задействован обычно хор, притом зачастую не только взрослый, но и детский. Выходит, что кантата – это масштабный жанр в мире классики. Какие же кантаты существуют? Самая известная и популярная кантата, которая ставится по всему миру, - это кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Она рассказывает о людях еще в доисторический период, а исполняется на латыни. Если рассматривать структуру номеров «Кармины Бураны», можно увидеть, что нет такого, чтобы в одном номере танцевал балет, во втором пел хор, а в третьем сольно пел солист. В каждом номере происходит смешение разных жанров. Даже начинается кантата с пения хора и танца балета. Поэтому этот жанр очень непрост для восприятия: зрителю сразу нужно сфокусировать свое внимание и на танце балета, и на пении хора, и на вокальной партии солиста, и на игре симфонического оркестра. В первый раз это бывает очень непросто, поэтому нужно посетить эту кантату несколько раз, чтобы полюбить ее.
Очень интересно выстроен номер «Любовь летает повсюду». Там поет детский хор. Правда, поет немного – всего 6 реплик, однако любое появление детей очень облагораживает любой спектакль, особенно такую философскую кантату, как «Кармина Бурана». После пятой реплики детей несколько фраз поет солистка – сопрано. Балет в это время не прерывает свой танец, хотя музыка очень мелодичная и тихая, а в оркестре играет несколько инструментов. Во врем детского пения оркестр молчит.
Очень известен хор из кантаты «Кармина Бурана» «О, фортуна!». О чем повествует этот хор – догадаться несложно. Балет исполняет в этот момент нечто эпическое и активное, а хор победоносно и ярко поет непростой с вокальной точки зрения нотный материал.

На заметку: Если вам нужен ремонт сканера штрих кодов, то посетите сайт unipro.kiev.ua
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright 2007. All Rights Reserved.
busy
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Октября 2019, 05:02:06
Имя пользователя:
Пароль:
Забыли пароль?

Голосования

Кто лучший из команды Empire Label
 

Фотогалерея

Потап

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1