Новости
21.11.2013 Про жанр «романс» Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Романс – это жанр, который очень популярен среди любителей как классики, так и эстрады, ведь является своего рода синтезом обоих жанров. Этот жанр очень красив и приятен для слушателей. Также романсы полезны для оттачивания вокального мастерства.
Первые романсы были написаны в начале девятнадцатого века Александром Гурилевым, Александром Варламовым и Александром Алябьевым. Их романсы были страстные, с цыганскими напевами. Также рекомендую послушать psychedelic trance Вообще же тогда композиторов привлекала цыганская музыка. Известные романсы этих композиторов: «Соловей», «Я вижу образ твой» Алябьева, «Горные вершины», «Что мне жить и тужить», «Напоминание», «Глаза», «Ты не пой, душа-девица» Варламова, «Отгадай, моя родная», «Матушка-голубушка» Гурилева. Эти романсы очень мелодичны, напевны, а по мелодии совершенно несложные, потому подходят для исполнения юными вокалистами или начинающими певцами.
В середине девятнадцатого века много романсов было написано Александром Даргомыжским, Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым, Цезарем Кюи, Антоном Аренским, Милием Балакиревым. Красота их романсов была оценена не только в России, но и за рубежом. Чуть позже романсы писал Петр Ильич Чайковский. Его цикл романсов «детский альбом» до сих пор активно исполняется молодыми вокалистами. Очень большой популярностью среди мужчин пользуются романсы Модеста Петровича Мусоргского, например, саркастический и юмористический романс «Блоха».
В двадцатом веке романсы писали Сергей Рахманинов, Александр Глазунов, Александр Скрябин. Их романсы совершенно непростые для исполнения, однако очень полезные и поучительные. Можно сказать, что эти композиторы писали в жанре импрессионизм, для которого характерны следующие черты: хаотичность мелодий, переменный размер, большое количество побочных знаков. Преобладает не только легато, но и стаккато.
В целом, можно сделать вывод, что такой жанр, как романс, всегда был очень популярен композиторами разным эпох. Тематика романсов была совершенно разной: любовь, природа, грусть, счастье, какие-то душевные метания (особенно характерно для романсов эпохи импрессионизм). Очень важен в романсах аккомпанемент. Именно благодаря нему возникает образ и общий стиль романса. Как правило, в романсах аккомпанементы несложные, но бывают и исключения из этого правила (например, романс Н. А. Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда»).
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright 2007. All Rights Reserved.
busy
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Октября 2019, 04:53:42
Имя пользователя:
Пароль:
Забыли пароль?

Голосования

Кто лучший из команды Empire Label
 

Фотогалерея

Потап

Кто он-лайн