Новости
24.11.2010 Культурный долгострой стал обузой для Гамбурга Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Если бы все шло по плану, Гамбург уже этой осенью заявил бы о себе как о культурной столице. Новым символом города должна была стать филармония на Эльбе. Однако вместо храма культуры долгострой превращается в головную боль.

Архитектурное чудо появляется на одном из островов на Эльбе, который ранее был застроен огромными складами гамбургского порта. Строительство помпезно началось в 2008 году и уже за два с половиной года современное здание должно было бы стать в один ряд с известными на весь мир оперой в Сиднее и музеем Гуггенхайма в Бильбао. Такая масштабность должна подчеркнуть перевоплощение Гамбурга из города торговцев в современный культурный центр мирового масштаба.
Однако объект престижа постепенно может превратиться в позорный столб для местных властей. Срок сдачи объекта строители переносили уже дважды. Недавно генподрядчик Hochtief заявил, что строительство может затянуться до 2013 года. А расходы, по предварительным оценкам, увеличатся еще на 24 миллиона евро. Таким образом стоимость мега-проекта для города уже исчисляется почти 350 миллионами евро вместо первоначальных 77. Горожане уже называют филармонию «могильщиком налоговых денег», а оппозиция в земельном парламенте создала следственную комиссию, которая должна выяснить: куда деваются средства.
Строительство без конца
Между тем Hochtief вообще отказывается называть какую-либо дату завершения строительства, так же строители говорят о причине задержки, сетует представитель городских властей Гериберт Лейтнер. «Нам хотелось бы разобраться, в чем проблемы. До сих пор мы получали от Hochtief лишь устные ответы. Однако нам до сих пор не понятно, что там со стальными конструкциями», - признается чиновник. Как пишет местная пресса, строители не могут как следует воплотить замысел швейцарских архитекторов по концертному залу, который должен появиться из сложных стальных конструкций.
«Стройка века» превращается для гамбургских музыкантов в настоящую трагедию. Интендант филармонии Кристоф Либень-Зойттер боится вообще остаться без спонсоров. «Проблема не только в том, что строительство дорожает. Плохо то, что из-за постоянных негативных сообщений в СМИ все труднее найти спонсоров под будущие проекты. Нам нужно сдавать помещения в аренду под различные мероприятия, но подписывать соответствующие соглашения мы сможем лишь тогда, когда будут хоть какие-то точные даты сдачи объекта», - сетует интендант.
Можно было бы и дешевле
Чтобы хоть как-то символически сгладить гнев гамбургских любителей музыки, Либень-Зойттер уже организовывает концерты «Филармонии на Эльбе». Правда, происходят они пока в других концертных залах города. Между тем интендант, похоже, уже и сам не рад, что согласился на идею властей о «колоссальном храме культуры». «Филармония на Эльбе имеет две идентичности. Это концертный зал, но и одновременно архитектурный символ. Хороший концертный зал, конечно, можно было бы построить значительно дешевле и скромнее», - пожимает плечами Либень-Зойттер.
Сам интендант уже много лет занимается благотворительностью - бесплатно обучает музыке детей из бедных семей. Возможно, вместо мега-филармонии он бы скорее сделал за эти миллионы что-то для молодого поколения. Но политики распорядились по-своему.

На заметку: Вы найдете аватарки наруто для контакта на сайте avamaster.ru
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright 2007. All Rights Reserved.
busy
 
< Пред.   След. >

e62d054e

Авторизация

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Октября 2020, 06:16:39
Имя пользователя:
Пароль:
Забыли пароль?

Голосования

Кто лучший из команды Empire Label
 

Фотогалерея

Потап

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1